Por qué cada 11 de noviembre se festeja el Día del Brownie. Tan simple como las ganas y la voluntad de un grupo de personas nucleados bajo el manto de un blog llamado «El Monstruo de las galletas» en el que hace exactamente 10 años entendieron que este clásico de la cocina necesitaba tener un día en el que se lo agasaje. Así, compartiendo recetas y con un concurso buscando quien mejor lo cocina, cada 11 de noviembre se lo dedicaba a este manjar.
¿Cuál es el origen del brownie?
El cocinero Walter Catalán estaba muy molesto ese día de 1897, en Estados Unidos, ya que, tras llevar al horno una torta de chocolate, se dio cuenta de que había olvidado ponerle algún agente leudante. Pese a ello esperó a sacar la mezcla del fuego y decidió probarlo. Debido a los ingredientes con los que ya contaba, el resultado no podría ser tan malo. Al darle el primer bocado su rostro se llenó de felicidad, tenía en sus manos una nueva creación que llevaría un nombre tan simple como efectivo: brownie.

BROWNIE CLÁSICO
Ingredientes (para un molde de 20 x 20)
-Huevos, 4 u
-Azúcar, 250 gr
-Chocolate semi amargo, 200 gramos
-Harina 0000, 100 gr
-Cacao amargo, 30 gr
-Café, 1 cda
-Manteca, 130 gr
-Chocolate blanco a gusto
Extras
-Helado
-Frutos secos tostados
-Salsa de dulce de leche
Procedimiento
Precalentar el horno a 200 °C.
En una olla, colocar la manteca hasta que se derrita, teniendo en cuenta de que no se queme. Agregar el chocolate, que en caso de que sea en barra, debe picarse antes bien finito. Revolver constantemente a fuego bien bajo hasta agregar todo el chocolate. Apagar el fuego y continuar revolviendo hasta integrar bien. Reservar hasta que descienda la temperatura.
En un bowl disponer los huevos y con un batidor de mano romper la liga y en forma de lluvia integrar el azúcar y batir por 30 segundos. Incorporar el chocolate fundido con la manteca y comenzar a batir hasta integrar. Agregar la pizca de café. Agregar la harina y el cacao tamizados e integrar bien.
En un molde forrado con papel manteca poner la mitad de la preparación y luego pedacitos del chocolate blanco. Cubrir con el resto de la preparación. Llevar al horno a 200°C por unos 12 minutos.